Мероприятия
Кормушка для пернатых
Мы молодые эколята.
Мы дружные ребята.
Мы смастерим кормушку.
Для птичек всей страны!
В рамках регионального этапа Всероссийского конкурса игрушек – кормушек «Эколята – друзья пернатых», учащиеся ГПД 1 класса приняли активное участие.
На разных этапах конкурса во время мероприятий учащиеся получали новые интересные знания о птицах.
На первом этапе - ребята получили расширение представления о зимующих птицах, внешнем виде и повадках зимующих птиц, чем они отличаются друг от друга, а также знания о том, какую пользу они приносят, чем можно, а чем нельзя кормить птиц.
На втором этапе - узнали о том, как жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече "зимующих гостей" - птиц, оставшихся на зимовку в наших краях.
На третьем этапе - научиться приготавливать корм для птиц, которые остаются зимовать.
На четвёртом этапе - воспитанники ГПД 1 класса совместно с воспитателем Еленой Евгеньевной Серёгиной и школьным библиотекарем разработали и создали игрушку-кормушку для зимующих птиц.
Изготовленное изделие получилось оригинальным, экономически выгодным. При работе были использованы доступные материалы, технология изготовления доступна каждому учащемуся. Такая «Игрушка – кормушка» безопасна для птиц.
Этапы изготовления данной кормушки состоят из:
- выбора материала;
- сбор кормушки;
- приклеивание шишек и логотипа «Эколята»;
- напыление «снегом»;
- фотографирование готового изделия.
Поставленные задача и цели конкурса выполнены в полной мере.
Школьный библиотекарь: С.М.Моргунова
Воспитатель ГПД: Е.Е.Серёгина
День полного освобождения Ленинграда от блокады
Сегодня 27 января — День полного освобождения Ленинграда от блокады. Его называют Ленинградским днём победы. 27 января 1944 года, спустя 872 дня, город был полностью освобожден от вражеской осады.
День, когда вся страна со слезами на глазах вспоминает, как наши бабушки и дедушки боролись, не жалея себя, чтобы их детей не коснулся тот страх и боль, в котором жили они.
За своё освобождение, Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.
Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.
Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Под звуки метронома минутой молчания первоклассники почтили память погибших в жестокие дни блокады.
Никто из учеников не остался равнодушным, открывая для себя страшные страницы истории города Ленинграда, истории нашей страны.
Игрушка - кормушка
В январе в школьной библиотеке прошёл мастер-класс по изготовлению кормушки для птиц «Игрушка – кормушка».
Воспитатель ГПД Елена Евгеньевна Серёгина в теоретической части мастер-класса показала и рассказала ребятам, как можно сделать кормушку из простых материалов. После того как ребята ознакомились с техникой безопасности, они приступили к изготовлению кормушек.
Воспитатель ГПД: Е.Е. Серёгина
Библиотекарь: С.М. Моргунова
Литературно-музыкальная композиция «Ленинград в годы блокады»
27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
В память об этой дате 22 января Полянская школа совместно с Домом культуры провели литературно-музыкальную композицию «Ленинград в годы блокады».
Ведущие рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи, песни, сценки о войне, о блокаде, девочки исполнили танец.
Школьники пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.
В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
Сирюкина А.А
Грачева Е.М.
Жаркова В.А.
Война, блокада, Ленинград
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре -
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнём и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре –
Не зря «священным даром» назван
Обычный хлеб. И тяжкий грех –
Хотя бы крошку бросить наземь:
Таким людским страданьем он,
Такой большой любовью братской
Для нас отныне освящён,
Наш хлеб насущный, Ленинградский.
Не забыть! Помнить! О тех страшных днях нашей истории, о героизме народа, о мужестве солдат. С этих слов и минуты молчания началось мероприятие, посвящённое полному снятию блокады Ленинграда.
Воспитанники ГПД 1 и 2 классов узнали о блокаде Ленинграда, о голоде и холоде, о «Дороге жизни». Посмотрели презентацию «900 дней и ночей», познакомились с понятием блокадный «светлячок».
В завершении мероприятия школьный библиотекарь Снежана Михайловна Моргунова прочла стихотворения «Моя медаль», «Блокадное», «Цена хлеба», «…Я говорю с тобой под свист снарядов…».
Библиотекарь: С.М.Моргунова
Воспитатель ГПД: Е.Е.Серёгина
Молодые эколята
20 января, в рамках конкурса «Эколята – друзья пернатых», в школьной библиотеке прошло мероприятие.
Воспитанники ГПД 1 класса узнали, какие птицы остаются зимовать, что они едят в морозные дни, а также чем может помочь человек пернатым.
В ходе мероприятия учащиеся раскрасили зимующих птиц, получилось очень ярко и красиво.
В заключение информационного часа ребята приняли активное участие в экологической викторине «Юные друзья природы».
Воспитатель ГПД: Е.Е.Серёгина
Библиотекарь С.М. Моргунова
Животные зимой
В январе в школьной библиотеке прошло мероприятие «Животные зимой», приуроченное к Международному дню наставничества.
С наступлением холодов жизнь в зимнем лесу замирает. Звери и птицы стараются укрыться от мороза, от холодного и ледяного ветра. Каждый по-своему приспосабливается зимовать.
Воспитанники дошкольной группы «Сказка» узнали, кто из животных как зимует, какие запасы на зиму готовит, кто впадает в спячку, кто меняет окрас и другое.
Ребята с интересом слушали, задавали вопросы, отгадывали загадки, смотрели видеоролики, играли в подвижные игры.
Пушистый мех согреет их
И спрячет цвет другой.
Поможет норка выжить им
Холодною зимой.
И так проходит день за днем,
Метет метель в лесу.
И ждут тепла зверята все,
Надеясь на весну.
Библиотекарь: С.М. Моргунова
Воспитатель: Е.Е. Серёгина
Планета периодики
В январе в школе прошло мероприятие «Планета периодики», посвящённое Дню российской печати.
Учащиеся 3 класса узнали историю возникновения печати, посмотрели видеоролики по данной тематике, познакомились с районной газетой «Скопинский вестник» и различными журналами.
В завершении мероприятия ребята попробовали себя в качестве редактора периодических изданий.
Школьный библиотекарь: С.М. Моргунова
РОЖДЕСТВО
10 января в школьном краеведческом музее прошло открытое мероприятие «Рождество».
Воспитанники ГПД 1 и 2 классов узнали историю праздника и его традиции, посетили вставку в библиотеке «Светлый праздник Рождества», поиграли в игры и посмотрели мультфильм.
В завершении мероприятия школьники загадали желание и получили сладкий сувенир.
Руководитель школьного музея: С.М.Моргунова
Воспитатель ГПД: Е.Е.Серёгина
Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» по теме «Ответственный кредит»
В рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры ученики 1-4 классов Полянской ООШ приняли участие во всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы» по теме «Ответственный кредит»
Ребята узнали, что такое кредит, как он работает, какие риски с ним связаны. Ученики обсуждали, стоит ли его брать или лучше обойтись без дополнительных долгов, решали финансовые задачи, разгадывали ребусы и кроссворды.
Такие знания важны не только для старшеклассников, но и для младших учащихся, чтобы они знали основы финансовой грамотности и в будущем могли принимать правильные решения.
Полученные знания помогут ребятам стать более осведомленными и ответственными в обращении с финансами.
Новый год в открытках
Пусть зима белоснежной порошей
Запорошит любую беду
Мы желаем вам только хорошего
В наступающем Новом Году!
17 декабря в Чулковской школе прошло открытое мероприятие «Новый год в открытках».
Воспитанники ГПД 1 класса узнали историю новогодних открыток, посмотрели мультфильм, послушали новогодние поздравления, которые люди писали друг другу на открытках.
В заключение мероприятия каждый нарисовал свою новогоднюю открытку.
Воспитатель ГПД: Е.Е.Серёгина
Школьный библиотекарь: С.М.Моргунова
Мастер-класс по изготовлению снежинок
В преддверии Нового года, сказочной ночи, моря фейерверков и разноцветных огоньков, каждый из нас мечтает о чуде. Но какие новогодние чудеса без главной героини «Снежинки»?
В стране зимней сказки воспитанники ГПД 1 класса оказались сегодня, где их ждал интересный тематический мастер-класс по изготовлению снежинки.
Ребята узнали интересный факт о белых, пушистых красавицах зимы: каждая снежинка уникальна.
Дети познакомились с большим разнообразием форм и методов изготовления бумажных снежинок.
Учащиеся своими руками совершали чудо — простой лист бумаги превратили в чудесную снежинку.
Воспитатель ГПД: Е.Е.Серёгина
Школьный библиотекарь: С.М.Моргунова
Над гранитной плитой вечный свет не гасим
6 декабря в школьной библиотеке прошло открытое мероприятие «Над гранитной плитой вечный свет не гасим», приуроченное к Неделе Воинской Славы в России.
В рамках мероприятия воспитанники ГПД 1 и 2 классов, узнали исторические события, связанные с битвой под Москвой 5 декабря 1941 года.
В заключение мероприятия, почтили минутой молчания память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Школьный библиотекарь: С.М. Моргунова
Воспитатель ГПД: Е.Е. Серёгина
Соревнования по мини-футболу
Сегодня 29 ноября прошел последний вид спартакиады учащихся в этом году. Соревнования по мини-футболу проводились в ФОК "Старт"в пос. Побединка. В состязаниях приняли участие пять базовых школ района. В упорной борьбе футболисты нашей школы заняли третье место. Лучшим игроком признан Моргунов Матвей. Желаем дальнейших успехов в следующем году.
Учителя физкультуры: Савин В.Д.,Вуколов В.Д.
Всемирный день борьбы со СПИДом в Полянской школе
Всемирный День борьбы со СПИДом, как известно, отмечается ежегодно 1 декабря. День этот не проходит мимо школьных стен, отражаясь в акциях и внеклассных мероприятиях, целью которых является профилактика этого страшного заболевания.
Главными целями и задачами, этих мероприятий , являются: привлечение внимание ребят к проблеме СПИДа; знакомство с историей возникновения и путями передачи заболевания; сформирование навыков бережного и внимательного отношения к собственному здоровью.
Для учащихся 5-8 классов Полянский школы 29 ноября прошло мероприятие «ВИЧ/СПИД – миф и реальность» Учащиеся познакомились с символом борьбы со СПИДом – красной ленточкой. Ребята посмотрели видеоролики «Что вы знаете о спиде», «Жизнь- это прекрасно».
Этот день - попытка напомнить всем людям, живущим на Земле, что ВИЧ-инфицированные — такие же, как и все мы люди, и на их месте мог оказаться каждый из нас, так как болезнь не избирает лишь тех, кто хочет ею заболеть. Ведь зачастую мы становимся толерантными только тогда, когда проблема коснется нас самих или наших родных, близких. Часто, не хватает разума принять проблемы чужого человека, дабы протянуть ему руку помощи.
В заключении мероприятия , учащиеся сделали вывод, что чаще всего заболевают СПИДом люди, которые ведут неразборчивый половой образ жизни, а также те, кто принимает наркотики.
Скопин – осень 1941 года
28 ноября в МБОУ «Чулковская СОШ» в школьной библиотеке прошло открытое мероприятие «Скопин – осень 1941 года», посвящённое 83-й годовщине освобождения Скопина от немецко-фашистских захватчиков.
Город Скопин – один из первых городов России, освобождённых от фашистских оккупантов в ходе великой битвы под Москвой. Об этом написано и сказано, не мало. Но время идёт, стирая из памяти некоторые важные эпизоды великой борьбы за свободу и независимость нашей родины. А забывать о них нельзя.
Воспитанники ГПД начальной школы узнали историю тех далёких событий, познакомились с тематической книгой Вячеслава Егорова «Скопин - осень 1941 года».
Учащиеся 6 класса зачитали воспоминания Евгения Ивановича Дронова, Бориса Дмитриевича Кузнецова, изучили записку разведчика 84-й ОМСБ Николая Чуева.
В завершении мероприятия все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
Школьный библиотекарь: С.М. Моргунова
Воспитатель ГПД: Е.Е.Серёгина
«Весёлая страна Николая Носова и Виктора Драгунского»
К дням рождения замечательных детских писателей Н.Н. Носова и В.И. Драгунского в Полянской школе прошла литературная игра для учащихся 5 – 8 классов.
Школьный библиотекарь Грачева Е.М. познакомила ребят с биографией писателей и историей создания известных произведений. Дети вспомнили веселые рассказы Носова, и «Денискины рассказы» Драгунского, ответили на вопросы викторины по рассказам писателей, разгадывали кроссворд, складывали из букв названия рассказов. К мероприятию были нарисованы рисунки, оформлена книжная выставка «Весёлые писатели для весёлых ребят».
Олимпиада школьников по физической культуре
26-27 ноября в Вослебовской СОШ проходила олимпиада школьников по физической культуре. В первый день муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников проходила теоретическая часть и часть практического задания(спортивные игры). Во-второй день ребята полностью работали над практической частью. Это полоса препятствий и гимнастика. Участники заметно волновались, но выступили достойно. Ждем подведения итогов.
Учителя физкультуры: Савин В.Д., Вуколов В.Д
Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки
25 ноября на базе СОШ №2 прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Участвовали учащиеся школ г. Скопина и Скопинского района.Ученики нашей школы приняли участие. Успешно выступили и теперь ждем подведения итогов.
Учителя физкультуры: Савин В.Д., Вуколов В.
День матери
Кто любовью согревает,
Всё на свете успевает,
Даже поиграть чуток?
Кто тебя всегда утешит,
И умоет, и причешет,
В щёчку поцелует - чмок?
Вот она всегда какая -
Моя мамочка родная!
В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Он ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября. В этом году День матери отмечается 24 ноября.
В четверг 21 ноября в 1 классе прошёл классный час на тему « День матери».
День матери – это тёплый и сердечный праздник, посвящённый самому дорогому и близкому человеку.
На белом свете есть слова, которые мы называем святыми. И одно из таких святых, тёплых ласковых слов — это слово «МАМА». Слово, которое ребёнок говорит чаще всего — слово «МАМА». Слово, при котором взрослый, хмурый человек улыбнётся, это тоже слово «МАМА».
Дети с большим интересом рассказывали о своих мамах, читали стихи. Была организована фотовыставка «Вместе с мамой». Приятно было слышать от детей добрые слова в адрес своих мам.