Формирование культуры здорового питания является неотъемлемой частью работы системы образования по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, ведь именно в этот период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь.
Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона об образовании от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» - организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Нормативно-правовыми актами РФ сформулированы требования к образовательным учреждениям, направленные на обеспечение сохранение и укрепление здоровья обучающихся, а именно:
Решение Думы МО-Скопинский муниципальный район Рязанской области от 12 .12.2024 № 1593
Решение Думы МО-Скопинский муниципальный район Рязанской области от 26 .01.2023 № 1342
Решение Думы МО-Скопинский муниципальный район Рязанской области от 22.01.2023 № 1455
Решение Думы МО-Скопинский муниципальный район Рязанской области от 22.01.2023 № 1456
МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».
Порядок предоставления льготного питания
О питании детей частично мобилизованных граждан
Приказ Об обеспечения питанием обучающихся льготных категорий в МБОУ "Чулковская СОШ"
Положение об организации горячего питания в школе
Положение о школьной столовой
Порядок предоставленияденежной компенсации за питание обучающимся в форме индивидуального обучения на дому
Порядокорганизации питания обучающихся льготных категорий бесплатным двухразовым горячим питанием в МБОУ «Чулковская СОШ»
Приказ Об обеспечения питанием обучающихся льготных категорий в МБОУ "Чулковская СОШ"
Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет родительской платы в МБОУ «Чулковская СОШ»<
Использование педагогических технологий (в т.ч. активное внедрение программ по формированию культуры здорового питания школьников, здорового образа жизни) позволяет заложить основы здорового образа жизни, как системы норм и правил, усваиваемых ребёнком в специально проецируемой деятельности ссылка.
Порядок предоставления льготного питания.
О питании детей частично мобилизованных граждан
Постановление №845 от 01.12.2023г. "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся льготных категорий и предоставления денежной компенсации за горячее питание обучающимся в форме индивидуального обучения на дому, а также обучающимся, не питающихся в общеобразовательных учреждениях по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и обучающимся в форме семейного образования в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования - Скопинский муниципальный район"
Постановление №752 от 01.12.2020г. "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся льготных категорий в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования - Скопинский муниципальный район"
Порядок организации питания обучающихся льготных категорий бесплатным двухразовым горячим питанием в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Чулковская средняя общеобразовательная школа» Скопинского муниципального района Рязанской области
Приказ Об обеспечения питанием обучающихся льготных категорий в МБОУ "Чулковская СОШ"
Право на льготное (бесплатное) горячее питание умеют учащиеся с ОВЗ, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети-сироты,
Родители (законные представители) обучающихся, относящихся к льготной категории, представляют в образовательную организацию:
- заявление об обеспечении обучающегося бесплатным двухразовым питанием;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
- СНИЛС заявителя, а также обучающегося;
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии о выявлении или подтверждении ограниченных возможностей здоровья у ребенка, необходимости создания специальных условий для обучения (далее заключение ПМПК);
- справка установленного образца, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
- удостоверение многодетной семьи матери; нормативный акт (постановление или распоряжение об установлении опеки попечительства).
Документы представляются в муниципальную общеобразовательную организацию в виде копий с предъявлением оригиналов для сверки.
Стоимость питания составляет:
1-4 классы - 70,93 рублей
5-11 классы - 40,36 рубля
ГПД - 17,20 рублей
16.Льготное питание в МБОУ "Чулковская СОШ" -17,20 рублей
Бесплатное двухразовое горячее питание (завтраки на сумму 40,36 руб. и обеды на 17,20 руб.) для льготных категорий (ОВЗ, дети-инвалиды, дети из многодетных семей).
Питание за счет родительской платы.
Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет родительской платы в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Чулковская средняя общеобразовательная школа» Скопинского муниципального района Рязанской области
Решение Думы МО-Скопинский муниципальный район №1228 от 27.01.2022 г. ссылка
Положение об организации горячего питания в школе
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID – 19) в школе созданы особые условия для организации питания обучающихся.
Проводятся следующие профилактические мероприятия:
1. Обеспечение контроля соблюдения обучающимися гигиенической процедуры по мытью рук перед посещением столовой.
2. Обеспечение размещения обучающихся в школьной столовой в соответствии с нормами, рекомендуемыми Роспотребнадзором, согласно составленному графику питания.
3. Проведение обработки обеденных столов и стульев до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
4. Организация работы персонала школьной столовой с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. Смена одноразовых масок производится через 2-3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению.
5. Осуществление контроля обработки посуды на пищеблоке, ведение журнала обработки (дезинфекции) посуды.
6. Обеспечение персонала школьной столовой достаточным количеством масок для использования их при выдаче питания, а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
7. Ограничение доступа в пищеблок лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).
8. Проведение проветривания рабочих помещений пищеблока каждые 2 часа, обеденного зала – после каждой перемены.
9. Недопущение к работе персонала пищеблока с проявлением острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).